[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

感謝大家熱烈的支持?!(暈..
因為小弟工作繁忙的因素..
故還是會需要多些時間準備撰寫教學..
希望大家見諒!
也期待大家在參考小弟教學的同時,
多爬些背包客棧的文,以及小弟分類出來的問題文章,
才不會造成同樣的問題一再的提問。

在開始進行報稅之前,提醒各位該準備的東西如下:
1) ATO寄發的TFN信件,裡面有著你的稅號以及英文全名,
此信件為重要文件,稅號為一要件,另一要件就是信件上你的姓名格式,
一切依照你當初申請時所填寫的名字格式下去跑,
如果你寫錯就會造成他們資料填寫錯誤,造成無法進行身份驗證的窘境!
所以身份驗證時請輸入與信件上格式一樣即可,不需再做變換。
2) ATO寄發的NOA信件(第二次以上申報者),此信件與TFN一樣重要,
因為為了不要再經歷身份驗證的惡夢,多次申報者可直接使用此信件,
輸入NOA核發日期、核準號碼及可通過身份驗證進行申報,
所以請務必要將此信件留存並於申報時拿出來使用。
如遺失者請自行與ATO連絡,請求他們於電話告知你該資訊。
3) 銀行資料(BSB, Account Number, Gross Interest)
銀行帳戶是方便匯款,以及申報你的2011-2012年利息所得,
網路銀行裡都可以查詢的到你的利息所額是多少,
如找不到請自行與銀行連絡請求查詢囉!
4)重點是各公司的薪資條(Pay slip/ PAYG payment summary),
另外請各位申請一份Medicare Levy Excemption Certificate,
因為現在似乎已經不管薪資所得多少都會扣到此款,
今年的健保額是所得的1%..
所以請各位先行準備好該信件以供查詢。

接著懇請初次報稅者注意這邊..
第一次申報者會因為身份驗證問題卡關,
基本上ATO規定雇主於八月中前將所有員工薪資資料寄出
所以預計要到八月底才會有完整的資料KEY入E-TAX系統,
在那之前並無法保證何時才能有資料進行身份驗證,
所以在那之前就要麻煩你們每天嘗試三次囉!
此外,請不要再以訛傳訛在那聽說來聽說去,
你們聽說過的謠言小弟也早就聽過了..
所以可以很肯定的告訴你們:第一次申報者絕對可以使用網路申報!
不過你們想打去跟客服聊天試試的話,我也可以肯定的告訴你們,
他們的回應會是:初次申報必需使用紙本申報!
所以要選擇怎樣的方式一樣是看你們自己決定囉!
遇到問題請先行爬文以減輕大家的負擔謝謝。

E-tax 常見問題
http://joenien.pixnet.net/blog/post/70026797
使用e-tax上傳後發現有錯誤該怎麼辦?!
http://joenien.pixnet.net/blog/post/70028167
E-TAX填寫台灣地址範例
http://joenien.pixnet.net/blog/post/70024219
2011 E-TAX 進階板之Medicare Levy Excemption
http://joenien.pixnet.net/blog/post/70133647

2012 E-TAX 粉絲團

Posted by joenien at 痞客邦 PIXNET 留言(12) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (12)

Post Comment
  • Private Comment
  • Vim Hsu
  • 感謝您 也感謝主 提供教學前言 謝謝!
  • :)

    joenien replied in 2012/07/30 09:58

  • FOLLOWDREAM Lin
  • 非常謝謝版大的無私教學,真的造福很多人!
  • :)

    joenien replied in 2012/07/30 09:59

  • KATHERINE
  • thanks so much bolger !! have a question about ATO寄發的NOA信件..
    我想問去年我用網絡申請退稅. 沒有收過這封noa 的信. 那個號號是不是= 申請後那個reference no#?? 第二年用網絡申請退稅一定要提供這個號碼嗎?
  • 只要有申報就一定會有該信件,沒收到該信件就必須打電話去詢問此號碼,絕對不是上傳後的號碼..
    可以選擇不要使用NOA驗證,那就是要等到雇主上傳妳的薪資才有辦法進行驗證。

    joenien replied in 2012/08/14 16:26

  • Private Comment
  • Private Comment
  • Yun Kuo
  • 您好!想請教一個問題。希望你願意回答我:)

    目前很擔心自己退稅不成,反而要補稅。

    狀況是這樣的:去年待在達爾文約共三個半月(2011/08/04~11/14)(家裡有事須得回台)。今天五月底又來到澳洲,只待了約兩個月(2012/05/27~/08/04),一簽簽證期滿,就回去了。
    在澳洲這段期間,有一份工作,雇主是以約百分十幾(居民身分)幫我繳稅的。依照版主的說明,我應該是不能以居民身分報稅的,所以如果我申請退稅,是否會被澳洲稅務局查到,反而要我補稅呢?
    雇主幫我繳的稅:470,總薪資4572,原本需繳納29%的稅:1325.88,請問我是否有可能被追繳?  
    真的很感謝你的回答!!!!!現在我真的好苦惱阿!!!!!

    感謝您的幫助!!!!~
  • 未符合規定者本來就不可退稅..用E-TAX或紙本謊報居民身份是可領到退稅,但ATO有註明他們保有五年追溯權,申報完稅務所有資料皆需自行保留五年以供備查,五年內妳被查到一樣是要還錢且可能會有罰金,自己斟酌吧!

    joenien replied in 2012/10/16 10:02

  • Yun Kuo
  • 真的很感謝版主大恩大德,抽空回答我的問題!!!~ :)
    那我可以再請教一下,有關稅務居民身分的事嗎?

    之前已詳細閱讀過版主的說明,參考版主的解釋,我自行判斷我應該不是稅務居民身分。
    但是本人有點笨,所以想跟版主再確認,依我的狀況是否不符合規定??

    *【狀況:去年待在達爾文約共三個半月(2011/08/04~11/14)(家裡有事須得回台)。今天五月底又來到澳洲,只待了約兩個月(2012/05/27~/08/04),一簽簽證期滿,就回去了。】*

    再次,非常非常的感謝您!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!~
  • 是的,妳的身份所屬為非居民身份。

    joenien replied in 2012/10/17 11:13

  • Spot You
  • 謝謝你提供教學啊,應該解答了不少人的問題。
  • 不客氣。

    joenien replied in 2013/08/12 09:59

  • Eiffel Chao
  • 請問,這"Medicare Levy Excemption Certificate"要到哪兒申請,我目前人不再澳洲境內,可以申請嗎?
  • http://joenien.pixnet.net/blog/post/70133647
    都已經把能寫的寫出來了..爬個文很困難嗎?!

    joenien replied in 2013/08/12 10:01

  • HAVEN LAIO
  • 板主你好:
    想請問一些問題,我在澳洲已經待十個月了,正在申請退稅,E-tax也到了最後關卡,卡在被說身分不是納稅居民。
    You had indicated that you are an Australian resident for tax purposes. This does not match ATO records. Please check that your residency is correct and then continue.
    有爬過你的文章,你這部份可以忽略直接上傳,之後再提供證明即可。

    但這就是我擔心的部分,因為我來澳洲有十個月,這段期間我很想再同一區待滿六個月,但因為我找到別洲的工作,所以我就移動了...所以導致我沒有在同一個洲待滿六個月 (我從墨爾本跑到塔斯,其實很近呀><)

    我用線上測驗自己是否符合居民,有一題問到:你 已經or打算 在澳洲或是同一地區待滿六個月嗎?

    我符合"打算"的條件,但我還是覺得很模糊...
    這個問題我困擾好久,感覺自己好像做錯事的小孩子...

    所以我不清楚我該用居民的身分報稅或外國身分...畢竟一筆稅金真的蠻可觀的...
    若是可以的話請解答我的迷惑,謝謝你><
  • 如果你打算就可以使用居民身份申報,但若你用了該身份申報後退到稅,可是確沒待滿六個月以上,五年內被查到提不出任何證明就必須把錢吐還給ATO,至於有沒有刑責或罰金就看當時法令了,我只能建議你按照人家規定走。

    joenien replied in 2013/09/04 10:00

  • HAVEN LAIO
  • 板主你好:
    我剛到稅務局詢問我的問題了,但總覺得一直鬼打牆,稅務局的人員要我做線上測驗:"你想/打算在澳洲同一區待滿六個月以上嗎?" 當然是YES!
    然後就印出來。
    服務人員說,保持這份文件兩年,如果稅務局要我證明,就把這張遞交給他們就好了。我緊張兮兮的說,只要這份文件就好嗎?!難道不需要遞交什麼工作證明?!

    服務人員好像不懂我的意思,我好挫折...重複問了好幾次,服務人員一直偷笑讓我很不好意思。

    我"打算"待在一區六個月,但事實上這十個月我沒有在同一區待滿六個月,但是!我一直都在"打算"待滿六個月,只是計畫敢不上變化,農場季節結束的早,或是逢年佳節回家探望親人...

    好,不管怎樣,我要上傳上去了,謝謝版大...
  • 你自己的心態問題才是重點,打算待六個月領了退稅,結果沒待滿六個月,之後被抓到你總不能跟人家說計劃趕不上變話當理由,沒辦法做到就不要心存僥倖。

    joenien replied in 2013/09/06 16:39

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。