Personal Service Income顧名思議就是個人營業所得,
也就是指使用ABN來報稅的各位會需要填到的地方!
由於小弟有收到ATO寄的訊息告知需要將其收入填在income的14及15項
所以小研究了一下..不過經過Stephen大的指點之下,
所謂Labour hire還是屬於在仲介底下工作,
並不是個人營業所得範圍,所以還是報在第一項的income wage裡就好了。
不過既然研究了,就拿來做教學給使用ABN的各位當範例囉!


1. 直接從income的第14項PSI開始,凡是收到PAYG或PSI者是屬於:
Voluntary agreement、使用ABN工作但未給雇主導至金額被暫扣、Labour-hire arrangement as an independent contractor
或者是其他特殊的款項如家教、翻譯或表演藝術家請填YES繼續↓
PSI1  

2. 告知如果你有PSI收入,並且不是雇員,則有減免的項目可填↓
PSI2    

3. 你的收入中至少有75%是拿來:完成特殊結果、提供工作相關工具,以及負責維修?↓
PSI3

4. 你有從專員那收到PSI的條款通知,告知你整個期間的PSI?↓
PSI4  

5. 你的收入中至少有80%或者以上是從相同來源?↓
PSI5  

6. 前三項的測驗結果↓
PSI6  

7. 在你的收入年間,你的PSI是從與你完全不同性質的單位而來↓
  PSI7  

8. 你是否有雇員,而且員工指定做至少20%的工作;是否有一至多名學徒在至少半個收入年度間↓
PSI8

9. 你的PSI是你所擁有的,且合乎以下的條件↓
PSI9  

10. 告知你的測驗結果,並請選擇你的PSI主要是拿來做何種事業↓
PSI10  

11. 在此填入付給你PSI的公司資料及金額,但如果沒有被扣稅,請按NEXT跳過。↓
PSI11  

12. 輸入其他付你PSI的公司資料
PSI12  

13. PSI減免,請輸入資料及金額↓
PSI13  

14. 試算詳細結果↓
PSI14  

 

 

 


 

joenien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 陳嘉福
  • 請問??我ABN資料是仲介幫我申請的,目前我只知道我的ABN號碼,其他資料我都不知道我該如何填寫??金額??和公司名稱??我該去哪查詢??謝謝
  • 問幫你申請的仲介囉..
    不然就要到ATO看有沒有辦法查到了.

    joenien 於 2011/10/19 17:22 回覆

  • 悄悄話
  • LUYI
  • 您好,感謝您的詳細解說。由於打算在近期回台,想請問您:
    1. 離開澳洲前一定要打給稅務局把澳洲的ABN關掉嗎?因只受雇過一間澳洲公司~所以不會被不良仲介利用,是否可以就放著留待之後也許二簽使用?
    2. 因報稅時間未到,目前我有ABN跟TFN,是否可等待明年七八月報稅期間在台使用線上退稅(補稅)?另外,我爬背包客棧有人提到食品、交通、租屋費用都可以抵銷ABN底下的收入所得,想請問若沒有保留單據,是否可行?
    3. 您會比較建議我在離澳之前付錢請退稅代辦處理,或是之後自己上網退稅即可?我今年年初有成功退稅過一次,但當初沒有ABN,情況比較單純。

    謝謝
  • 不好意思,對於ABN我不是很了解..我只知道TFN是一人只限一組號碼,無法更換的。
    妳可以選擇離境前紙本申報,當然也可以選擇明年七月再申報。
    基本上只要跟工作相關的支出,基本上都可以拿來申報,詳情還要看ATO的規定就是了,不過沒單據肯定是無法可報的。
    如果是我我會傾向於線上申報比較簡單,建議你可以先上背包客棧詢問,那邊有幾個專業會計師可以回答妳的問題,待釐清再決定也不遲囉!:)

    joenien 於 2012/12/25 10:46 回覆